《时尚印花》2023年12月刊;文/何繼超(漢斯克 研發總監)
PDF下載崭新防床虱纺织品技术(上)

這幾年,人們生活過得好辛苦!新冠病毒雖未徹底完全消滅,好歹大家可以鬆口氣了,沒想到現在,又來了一隻害蟲:床虱。

床虱(又稱木虱或臭蟲),本年10月初,法國及英國先後有出現嚴重床虱問題,情况最近蔓延至南韓及日本,至近日逐漸受中國香港居民關注,而人們對虱患表示憂心,擔心往當地外游後會將床虱帶入家居。

床虱(又稱木虱或臭蟲)

床虱(Bedbug),又稱木虱或臭蟲,是臭蟲科的寄生節肢動物(Parasitic Arthropod),顔色爲紅棕色。[1]

床虱畏光,通常會躲藏在:

  1. 床鋪*;
  2. 床墊套*;
  3. 床墊*和被子*;
  4. 沙發的縫隙中*;
  5. 衣櫃(內裝很多衣服*),也可能含有吸引床虱的人類氣味;
  6. 地毯*;
  7. 尤其是床墊的邊緣折迭處*與內部的彈簧、床框的接縫、床頭板;
  8. 窗簾的褶皺處*;
  9. 家具、地板、剝落的油漆、壁面插座等位置或其他小空間中[2]

*= 屬於紡織品

上述物品大多數是紡織品

 

床虱的生命周期

床虱是半翅目臭蟲科昆蟲,約75種,以人類與溫血動物的血液(食物來源)爲生。床虱幼蟲,不分雌雄,則需要血液長成,而雌性成蟲主要靠吸食血來産卵,體扁寬,長4至5mm,紅褐色,翅衰退呈鱗狀,有臭腺,分泌物有特殊氣味。床虱不是群居昆蟲(Social Insect),相反,它們成群生活,通常靠近它們的食物來源,每一繁育時節,每只雌性床虱生卵二百多個,1年繁育3代或3代以上。床虱平均壽命爲7至12個月,床虱生命力特强,即使床虱沒能吸食血液超過數個月以上,也不影響其生存,由于床虱怕光,晝伏夜出,吸血後即藏身不出來,床虱移動能力爲每分能爬行運動1至1.25米 [4]。

床虱怎樣尋找宿主(人類)

床虱通常會被體溫、二氧化碳、振動、汗水和氣味所吸引。衆所周知,床虱會移動很遠才能到達人類宿主。床虱被人類産生的二氧化碳所吸引被主持人的呼氣聲吸引,床虱也被人類身體的熱量被吸引。然而,床虱只能檢測短距離內的這些宿主綫索,如探索二氧化碳約3英呎對于二氧化碳來說,對于熱量來說,距離更近 [5]。

床虱其最終宿主是人類,是世界上主要的「滋擾害蟲」之一 [6]。床虱會等到夜間再爬出來伺機吸食生物的血,通常要做三次吸血的動作才能吃飽,此時受害者幷無感覺,原因是床虱叮咬皮膚時,同時會釋放出麻醉劑,讓被叮咬的人沒有感覺。往往等到麻醉的感覺退去後,依個人體質,出現紅腫、搔癢等症狀,此時若搔抓嚴重,皮膚破皮,恐引發蜂窩性組織炎,它會干擾到人們的睡眠,這對人們的日常生活和工作有著十分不良的影響 [7]。

 

床虱會廣泛傳播

床虱已成爲常見的問題,住宅、旅館、餐飲、學校、幼兒園及長者院社、海、陸等航運輸系統和其他人們流動地方等都有床虱出沒的現象。許多人將床虱與不衛生的環境聯繫在一起,就像蟑螂等害蟲一樣。然而,床虱侵擾發生在各種社會和經濟環境中。專家推測,這種增加更有可能是由于多種因素造成的,例如旅行和旅游業的增加,會增加床虱對全世界的廣泛傳播。

被床虱叮咬,咬痕通常出現在睡覺時外露的身體部位(例如臉部、頸部、手臂和手)。有些人可能需要長達14天才能形成咬痕。每個人對叮咬的反應各有不同,從無明顯征狀,到出現小紅疹,嚴重的可引致過敏反應。過敏症狀包括咬痕擴大和咬痕疼痛腫脹。咬痕可能會引起痕癢,而過度搔抓會增加繼發性皮膚感染的機會,現時幷沒有證據顯示臭蟲會傳播疾病[8]。

 

防床虱紡織助劑(Anti-bed bug Textile Additive)

人們的床上用品包括床單、床墊套、床墊、羽絨被和被子、枕頭等,全是紡織物,一般紡織物的結構有許多小空間,有利于床虱易于隱藏和繁殖。目前,市面上有天然和合成防床虱劑的。這些劑對床虱的功效取决于其防床虱功效强度和耐用性,考慮到對人類的毒性、生態友善性,可分爲以下幾類現今防床虱劑:

(a) 天然驅床虱劑(Natural Bed Bug Repellents)

天然驅床虱劑是利用發出的氣味來驅避床虱,天然驅床虱劑是由特定植物物種幷具有烴混合物的精油可作爲防床虱劑。市場的驅床虱劑主要由植物的肉桂油、檸檬草油、丁香油、薄荷油、熏衣草油、百里香油、茶樹油和尤加利油等精油組成。多數植物驅床虱以低毒性或無毒性、有氣味幷大多數植物精油都發出令床虱討厭的氣味。天然防床虱劑是自然分解等,但效率、持久性普遍偏低、質量穩定性不一致令質量不穩定、輝發性高令持久性低及獨特的氣味不爲應用者所接受的,一般來說,它們發出的氣味來驅走床虱,而不是殺死及殲滅它們,現在只僅用作噴灑在床單、床墊套、床墊、羽絨被和被子、枕頭等以驅除床虱,天然驅床虱劑輝發性高令持久性低及獨特的氣味不爲所有應用者所接受。[9 & 10]

(b) 人工合成防床虱劑(Synthetic Anti-Bed Bug Textile Additive)

人工合成防床虱劑主要包括有機酯類、芳香醇類、不飽和醛酮類、胺類和醯胺類等,防床虱效果比天然劑好主要是質量穩定、防床虱效率高、持久性普遍高、合理輝發性及大部份沒有氣味,目前最常用的防床虱劑是避蚊胺(DEET)、氯菊酯(Permethrin)、埃卡瑞丁(Icaridin)等。[9]

避蚊胺及埃卡瑞丁會産生蒸汽層,其具有掩蓋人體發出氣味,但是避蚊胺會對人體健康有影響,而且避蚊胺也是一類別的增塑劑(Plasticizer),損壞某些塑料、橡膠及化學紡織纖維如錦綸纖維等,避蚊胺不能應用于織物上,因爲它既不具有持久的防蟲劑,也不能承受輕微的洗滌,埃卡瑞丁是無氣味,它們不損壞塑料和化學紡織纖維,他們也比DEET對人體皮膚刺比較少,然而,埃卡瑞丁不是持久的防蟲劑,所以普遍用于紡織的防床虱多爲氯菊酯,氯菊酯具有持久的防蟲劑,能承受數次洗滌,如防蟲應用配方得宜,更沒有氣味。[11]

 

資訊來源:

  1. Bites, https://emedicine.medscape.com/article/1088931-overview?form=fpf;
  2. 全身癢到受不了!; https://www.umaid.com.tw/article_d.php?lang=tw&tb=7&cid=144&id=786
  3. 吸血的臭傢伙-臭蟲, https://m.cshcfz.com/76/2/p4927000684e507;
  4. 家裏有臭蟲該怎麽消滅它們,https://ishare.ifeng.com/c/s/7pf Bedbug mXxeIVKL;
  5. Bed Bug Biology and Behavior, Dini M. Miller, Ph.D., Department of Entomology, Virginia Tech, Andrea Polanco, Department of Entomology, Virginia Tech;
  6. 溫帶床虱,https://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%BA%AB%E5%B8%B6%E5%BA%8A%E8%9D%A8;
  7. Bed Bugs, https://www.pestworld.org/pest-guide/bed-bugs/bed-bugs/;
  8. 臭蟲, https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/460/107441.html;
  9. Afify, A.,et al, “Commonly Used Insect Repellents Hide Human Odors from Anopheles Mosquitoes”, Current Biology 29, 3669-3680, Nov., 4, 2019;
  10. 四種讓家中臭蟲害怕的精油香氛, https://organicaromas.com.tw/blog/posts/bed-bugs/
  11. “DEET, Tehnical Fact Sheet”, National pesticide Information Center, http://npic.orst.edu/factsheets/archive/DEETtech.html;