《香港文匯報 香港紡織報》2021-03-08;文/何繼超博士(香港紡織商會 榮譽顧問 / 漢斯克 研發總監)
PDF下載邁向創新及科技發展(六)防蚊紡織品(上)

蚊子屬於昆蟲綱雙翅目之下的一個科,全球蚊子種類約可分成為3000種之多,是一種具有刺吸式口器的纖小飛蟲。通常雌性使用刺吸式口器刺穿宿主的皮膚以吸取血液,除了以血液作為食物,雌蚊吸食血液的原因,主要是為了攝取蛋白質以獲得足夠的營養來產卵,而絕大多數蚊科的雄蚊是以植物汁液如花蜜、果汁為正常飲食,從中無法獲得足夠的蛋白質。除南極洲外各大洲皆有蚊子存在的分布,其中以庫蚊、伊蚊、按蚊屬最為顯著。

蚊子對人類帶來什麼疾病

蚊子的宿主成千上萬,主要可以歸納為脊椎動物如哺乳動物(包括人類)、鳥類、兩棲動物、爬行動物、魚類等等。吸血的雌蚊是登革熱、瘧疾、茲卡病毒、黃熱病、日本腦炎、絲蟲病、西尼羅河病毒、基孔肯雅熱等蟲媒病毒等中間寄主,病媒是指如蚊子、蟎和蜱一類的小生物,它們可以攜帶疾病,從一個受感染的人(或動物)傳播到另一個人,從一個地方傳播到另一個地方。這些病媒所引致的疾病,即稱為傳病媒介疾病。

蚊子傳播的疾病包括登革熱(病媒為伊蚊)、日本腦炎(病媒為庫蚊)和瘧疾(病媒為瘧蚊),瘧疾是一種可致命的嚴重疾病,但是我們不會想到,如今殘害人類的第一殺手不是人類戰爭、毒蛇、猛獸等等,卻是小小的蚊子,每年因蚊子叮咬傳播疾病死亡的人數多達數百萬!幸好,世界衞生組織曾指出:「迄今為止,還沒有信息或證據表明COVID-19病毒可以通過蚊子來傳播」[1]。

蚊子憑什麼來尋找及準確定位人類

蚊子是通過其頭部觸鬚附近的感應器官來尋找人類。如蚊子和人類相隔距離較遠,便搜集人類呼出的二氧化碳;距離人類近一些的時候,搜集人體氣味(如汗味);距離人類再近一些的時候,蚊子搜集人體溫度。視覺也對蚊子選擇目標有影響,雖然蚊子是典型的複眼系統昆蟲,但其實蚊子就是個近視眼,她在近距離更趨向於攻擊黑色的物質 [2]。

選擇防蚊衣服來保護人類的理由

市面上林林總總的驅蚊產品,包括常見的驅蚊貼、驅蚊手環、蚊怕水、防蚊衣服、蚊香、超聲波驅蚊器、滅蚊燈等等,只有前四者易於由人類穿帶或塗上人體皮膚,然後人類可作自由走動。但是,前三者的實際驅蚊功能、持久性、釋放的驅蚊物質並不能保護穿戴者的整個身體;再者,蚊怕水和驅蚊貼長期接觸,或會引致皮膚過敏。因此,只有防蚊衣服能完全覆蓋穿戴者的整個身體,如果防蚊配方應用得宜,是一種比較理想的可穿戴防蚊工具,何況防蚊衣服多作外穿,不直接和皮膚作長期接觸,令穿着者皮膚過敏的機會減低。

防蚊紡織品如採用合適的防蚊功能材料,具有驅蚊、擊倒或殺滅作用,可以廣泛應用於服裝、帽子、床品、沙發套、地毯、窗簾等裝飾用品和夏季服飾及軍用紡織品,具有廣泛應用空間,是軍用、民用及獨特健康保護功能紡織品發展方向之一。

參考資料來源:

(1)https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters

(2)https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5393449/