小時候,每次媽蓋在身上的感覺特別舒服媽曬完被子後;

蓋在身上的感覺特別舒服、清香、鬆軟;

有一種特別好聞的味道。

媽媽說,那是陽光的味道

陽光的味道為何物?

被子中通常含有一些微生物,如真菌、細菌、病毒以及蟎蟲等寄生蟲,還有很多水分、氧氣。在太陽的高溫下水分會蒸發,在紫外線照射下,菌類、病毒以及寄生蟲會被殺死,一些氧氣化學鍵斷裂形成臭氧。微生物遺體和臭氧都有味道,又缺少水分的吸收,因此,曬後的被子帶有一股“陽光的味道”。所以,曬過的被子中的陽光味道,其實就是微生物死掉的氣味混合臭氧的氣味。

認識“塵蟎”

如科學發現,蟎的種類非常之多。今天科普課程的“主角”,我們選擇的是生活中最常見的——塵蟎。塵蟎在生物學分類上,主要從屬於無氣門亞目(Astigmata)和麥食蟎(Pyroglyphidae 也有譯成蚍蟎科)居室內最常見的包括屋塵蟎、粉塵蟎、梅氏黴蟎。粉塵蟎、屋塵蟎和梅氏黴蟎常見於全球各地房舍中,尤以人頭皮屑存在場所如地毯、沙發、裝套子的椅子、床墊孳生最多。蟎體(軀體和末體)無明顯分節,不同於其它節肢動物(頭、胸、腹三段),足分為6 節,包括基節、轉節、股節、膝節、脛節和跗節。各足均具有很多剛毛和感棒(中空的剛毛且有神經感覺),分別具有物理和化學感受器功能。蟎體及附肢表面為外骨骼,外覆一層表皮以防止水份蒸發丟失。外骨骼上成對排列的背毛、側毛和腹毛(如生殖毛、肛毛、基節毛)可用於蟎的分類鑑別。

 

塵蟎的分佈場所
  1. 居室內分佈

居室地毯、床墊和家具套是塵蟎孳生的最主要的環境與場所,亦是人群暴露的主要危險因素。其實,除了居室外,如有充足的食物和水份供給,蟎可孳生於室內任何場所。衣服可能是蟎的傳播工具,將蟎從原來的孳生地運輸至不同場所生存繁殖。但衣服上孳生的蟎可能並不對人體構成危害。

  1. 汽车座位

蟎蟲還可以通過衣服攜帶到達汽車座位上。國外有研調查了193戶室內含有活蟎或死蟎的人家,並在139人汽車駕駛座位上發現蟎(其中134輛汽車每克塵樣蟎數≥20只)。

  1. 其它交通工具

除了汽車,火車和飛機的座位上亦檢出塵蟎及其變應原。

  1. 其它场所

除居室外,人們經常停留的場所,如辦公室、工作間、學校、托兒所設備等,都可能具有較高水平的變應原。