上節漢斯克科普學堂課程我們有分享蟎蟲的定義、形態、分佈場所,今天我們學堂繼續延續蟎蟲科普的主題,重點分享無處不在的蟎蟲危害的冰山一角。

1》皮膚局部異物反應:引起局部炎性病變,如毛脂器官堵塞,刺激角質層增生,毛囊擴張,毛孔粗大,毛囊營養不足,毛髮脫落等病變。皮脂過度分泌,導致油光滿面。

2》引起眼瞼發炎:蟎蟲侵入睫毛毛囊內和皮脂腺內,可造成眼瞼緣發炎,睫毛鬆脫等現象。

3》嚴重損傷髮質:毛囊蟎刮吃髮根的毛根壁,從而吸取供給到毛根的營養成分,使頭髮的根部變細,根部動搖、開始脫髮,成為頭屑、頭部瘙癢、頭皮疾患、粗糙頭髮和脫髮的原因。
4》侵害皮膚:蟎蟲在皮膚裡面吸取營養成分,刺激毛細血管以及細胞組織,引向皮膚惡化。導致粉刺、痘疤、痤瘡、皮膚粗糙、角質變厚、形成凹凸皮膚。皮膚蟎蟲還能形成瘙癢症、酒糟鼻以及紅臉、紅血絲等。

5》成為皮膚傳染病的媒介體:皮膚中的蟎蟲不分晝夜隨時出入皮膚內外。蟎蟲爬到皮膚表面將皮膚表面的化妝品渣子、各種污染物質、細菌等異物粘到身上帶到皮膚裡。如果皮膚抵抗力弱,則會引起各種皮膚炎症。

6》加速皮膚老化皮膚蟎蟲加速細小皺紋的產生,加速黃褐斑、雀斑、黑斑等色素代謝紊亂、色斑沉積。

7》誘發過敏性哮喘或鼻炎:蟎蟲的排泄物和屍體,都是很強的致敏原,當其排泄物最終作為灰塵捲進空氣,並通過呼吸進入人體呼吸道時,被過敏體質的人接觸後,可誘發過敏性鼻炎和過敏性哮喘。

以上案例只是蟎蟲危害的冰山一角,限於篇幅,不再一一陳述。接下來我們一起分享如何預防以上疾病的有效方法,有效實現科學防螨、健康防螨!

  1. 定時清潔家居物品:很多人家裡的家居用品都是棉麻織物,而棉麻織物恰恰就是蟎蟲最喜歡待的敵方,所有應該定期對家居物品進行除塵清潔,並且每隔半個月就應該用熱水來清洗一次,然後放在陽光下晾曬除螨。
  2. 保持良好通風:蟎蟲喜歡生存在潮濕並且高溫的環境中,溫度為20-25℃並且濕度在65-80%的適合是最適合蟎蟲進行繁殖的,所以應該保持房間內的通風情況,這些能夠遏制蟎蟲在環境中繁殖。
  3. 加濕作業:蟎蟲有時候會在床鋪沙發中,並且它們的排泄物可能就在空氣中進行傳播,吸入之後就會出現病症,然後在打掃的時候應該使用打濕的抹布來進行擦拭,這樣能夠避免蟎蟲排泄物飛揚起來。
  4. 控制傳染源:很多人家裡都喜歡養花草或者是寵物,但是花草以及寵物上邊都是比較容易附著蟎蟲的,在養花的過程中應該注意澆水的分量,避免蟎蟲和真菌滋生,並且養寵物的話應該定期洗澡消毒。
  5. 正確儲存食物:一些食物也是蟎蟲容易滋生的地方,比如餅乾以及白糖等,粉蟎喜歡在餅乾中,甜食蟎喜歡在白糖中,誤食之後也會患病,所以在家裡要正確地儲存食物,並且不建議儲存過多的食物。
  6. 加強運動,健康至上:建立科學合理的工作、生活作息時間規劃,強化運動質量,提升身體各項綜合機能。