絲蟲病是由絲蟲寄生於人體淋巴組織、皮下組織或漿膜腔所致的寄生蟲病。其中,馬來絲蟲病、班氏絲蟲病、淋巴絲蟲病與蚊蟲息息相關:

  • 在中國,班氏絲蟲主要傳播媒介在南方為致倦庫蚊,在中部為淡色庫蚊;中華按蚊為班氏絲蟲次要傳播媒介;馬來絲蟲病,傳播媒介為嗜人按蚊和中華按蚊;在浙江省沿海地區,東鄉伊蚊是當地班氏和馬來兩種絲蟲的次要傳播媒介。
  •  淋巴絲蟲病的發病是因感染絲蟲目線蟲(圓形)引起。絲蟲類型主要有三種:班氏絲蟲——佔90%的絲蟲感染;馬來絲蟲——導致其餘大部分病例;帝汶絲蟲——也引起疾病。
絲蟲病的危害

 馬來絲蟲病:由馬來絲蟲寄生於人體淋巴系統所致的寄生蟲病,馬來絲蟲即馬來布魯線蟲。其分佈局限於亞洲。馬來絲蟲僅分佈於亞洲的中國、日本、韓國、菲律賓、馬來西亞、印度尼西亞、泰國、越南、緬甸、印度、孟加拉以及斯里蘭卡。據世界衛生組織1994年統計,全球有布魯斯蟲病人(主要為馬來絲蟲病人,含少數帝汶絲蟲病人)1291.1人,其中微絲蚴血症者1035.5萬人,有(或)兼有絲蟲病臨床表現者280.8萬人。

班氏絲蟲病:班氏絲蟲病是由班氏絲蟲寄生於人體淋巴系統所引起的慢性寄生蟲病,由蚊蟲傳播的疾病。早期臨床特徵主要為淋巴管炎和淋巴結炎,晚期因淋巴管阻塞形成像皮腫。

淋巴絲蟲病:俗稱像皮病,是一種被忽視的熱帶疾病。這種寄生蟲病通過蚊子傳播,帶有感染期幼蟲的蚊子叮咬人後,幼絲蟲從皮膚侵入人體,然後轉移到淋巴管,在人類淋巴系統中“築巢”發育成成蟲。絲蟲病感染通常發生在童年期,但疼痛和嚴重畸形症狀出現在成年期。急性發作時可引起暫時性殘疾,慢性感染導致永久性殘疾。