登革熱是一種由登革熱病毒引起的急性傳染病,是全球傳播最廣泛的蚊媒傳染病之一。其主要傳播媒介是埃及伊蚊和白紋伊蚊,伊蚊通過叮咬把病毒傳入人體,病毒進入人體後,產生病毒血症。患者可在感染後1~14天,多數在5~9天后發作。

登革熱的主要症狀包括發熱、噁心、嘔吐、腹痛、皮疹、頭痛、肌肉和關節痛(也叫做骨痛熱),登革熱人群普遍易感,嬰幼兒發病率高。嚴重的登革熱,可以在發病1~2天內出現出血性休克和呼吸衰竭而死亡,所以一旦出現發熱伴皮疹、頭痛、肌肉關節痛,應該考慮登革熱的可能,要儘早到傳染科就診。

登革熱的分佈

世衛組織一項研究表明,每年大約有3.9億例登革熱病例,其中9600萬出現臨床症狀。登革熱目前在非洲、美洲、東地中海、東南亞和西太平洋地區100多個多家呈地方性流行。西太平洋地區、東南亞最為嚴重。在我國主要流行於廣東、海南、福建、台灣、廣西及浙江等南方地區。登革熱的流行季節主要在5~11月。

2020年以來,新加坡累計報告超1.4萬例登革熱病例,死亡16例。專家認為,登革熱病例激增的一大原因是一種原本在新加坡並不常見的登革熱病毒株的出現。此外,由於新冠疫情而施行的“封鎖”措施是居民不得不長期呆在家中,為伊蚊提供了聚集性“吸血”和繁殖的機會。

而同時間在中國廈門市疾病預防控制中心重點關注的國內外疫情中,登革熱位居1位,和新冠肺炎疫情一樣,屬於紅色高風險等級!

如何預防登革熱

目前尚無可預防登革熱的疫苗,主要的預防措施是防蚊滅蚊,改善衛生環境。控製或預防登革熱病毒傳播的唯一方法是與其蚊媒作鬥爭,包括:通過環境治理防止蚊子獲得產卵地;妥善處理固體廢物,防止人為製造蚊蟲棲息地;為家庭儲水容器蓋上蓋子,並每周清空和清潔;對室外儲水容器施用適當殺蟲劑;個人使用家庭保護措施,例如紗窗、長袖衣服、殺蟲劑,含有殺蟲劑的材料、蚊香和防蚊噴霧;改善和動員社區參與,實現持續病媒控制;在疾病流行期間,實施緊急病媒控制措施,包括廣泛使用殺蟲劑;積極監測病媒情況,以確定控制措施的有效性;對登革熱患者進行認證的臨床檢查和管理可以顯著降低重症登革熱的死亡率。

見效最顯著的方法,就是遠離蚊子叮咬。自然最有效防控登革熱的方法是滅蚊,防蚊。

漢斯克旗下HHL Technology品牌產品—Vital Protection是一種有效的驅除蚊蟲(包括蚊子、蠓蟲、臭蟲、蒼蠅、跳蚤等)紡織功能助劑,為您提供專業的紡織品衛生整理技術解決方案。可應用在帳篷、蚊帳、睡袋、旅行服裝、休閒服、運動服、窗簾、紗窗、涼蓆、戶外服…