流行性乙型腦炎,是一種由乙型腦炎病毒引發的烈性傳染病,傳播媒介主要是蚊子。

在香港傳播這個病毒的蚊子種類主要為伊蚊(又稱“花斑蚊”“黑斑蚊”“虎斑蚊”“花腳蚊”等)。

每年的夏秋之季,降雨量多,氣候溫潤潮濕,地面的溝渠、坑洼處多有積水,適宜蚊子的生長與繁殖,因此是乙型腦炎的多發季節。

當伊蚊叮咬患有乙型腦炎的牲畜或人後,便將病毒傳播給了健康人群。乙型腦炎的發病期一般為 4~14 天,多見於7~9三個月內, 10歲以下兒童發病率最高。

1. 流行性乙型腦炎的危害 流行性乙型腦炎在臨床上表現為發病快,病人往往突發高燒(一般達到39℃ 以上),伴有頭痛、嘔吐、嗜睡、昏迷、煩躁、頭頸強直、四肢痙攣等症狀,危重型乙型腦炎患者的死亡率高達30%~50%,7%~20% 的康復者留有智力減退、癡呆甚至偏癱等後遺症,可見此病的危害性之大。

2.流行性乙型腦炎的診斷標準
疑似病例在流行地區蚊蟲叮咬季節出現發熱、頭痛、噁心、嘔吐、嗜睡、頸抵抗、抽搐等。確診病例曾在疫區有蚊蟲叮咬史。高熱、昏迷、肢體痙攣性癱瘓、腦膜刺激徵及大腦椎體束受損(肌張力增強、巴氏徵陽性)。高熱、昏迷、抽搐、狂躁,甚至由於呼吸衰竭、循環衰竭而死亡。病原學或血清學檢查獲陽性結果。臨床診斷疑似病例加項,並排除細菌性腦膜炎。
3. 如何避免感染流行性乙型腦炎
對於乙腦大家無需過於恐慌。接種乙腦疫苗是保護易感人群最經濟、最有效的辦法。
此外,在日常工作和生活中也要做到幾下幾點:1、控制好傳染源,街市活雞檔管理好家禽。家畜、野生動物和禽類中許多種類亦可感染乙腦病毒。因此,活雞檔口要加強對家禽的管理,做好圈欄的衛生,並努力降低畜欄內外的蚊子密度。 2、切斷傳播途徑,做好滅蚊防蚊。因為蚊子是傳染流行性乙型腦炎的重要媒介,所以做好滅蚊工作是防治流行性乙型腦炎的關鍵。清掃衛生死角、積水,疏通管道,噴灑消毒殺蟲藥水,消滅蚊蟲孳生地,噴藥滅蚊,使用蚊帳,噴灑殺蟲劑等;做好飼養場所的環境衛生,人畜接觸不要太頻繁或靠近,消除疫情傳播的隱患。

如何趨避流行性乙型腦炎的重要媒介蚊蟲?
漢斯克旗下HHL Technology品牌產品—Vital Protection是一種有效的驅除蚊蟲(包括蚊子、蠓蟲、臭蟲、蒼蠅、跳蚤等)紡織功能助劑,為您提供專業的紡織品衛生整理技術解決方案。可應用在帳篷、蚊帳、睡袋、旅行服裝、休閒服、運動服、窗簾、紗窗、涼蓆、戶外服……