据《新加坡海峡时报》六月三日最新信息,新加坡已出现爆发大规模登革热势头;已有9,000多人感染,其中12人死亡。

新加坡国家环境局(NEA)警告:新加坡市民需要共同抗蚊患,否则新加坡将会面临历史以来最大的登革热爆发危机。

图示:新加坡政府警示

NEA预计未来一周病例将会超过历史上最高的891例。上周病例高达735例,是近五年来最高。

自上周日起,又有291人感染登革热。截至周二(6月2日)下午三时,已经累计9,261个例,远远超过上年同期的两倍。NEA预计今年登革热个案将超过2019年的15,998例,甚至可以超过2013年的22,170例。在过去两个月中,又增加五人死于登革热,今年累计死亡病例已上升至12例。他们年龄介乎56至80岁,其中10人工作或居住在登革热活跃地区。去年,有20人死于登革热。

图示:登革热三大传染源——按蚊、库蚊、伊蚊;

图示:登革热三大传染源——按蚊、库蚊、伊蚊;

现时新加坡有176个登革热活跃地区,其中伍德利(Woodleigh)为登革热最活跃地区,有181人在该地区感染上登革热。NEA预计在未来几个月内,每周登革热病例可能会持续上升,而且会有更多登革热活跃地区。

图示:登革热传染源-伊蚊

图示:登革热传染源-伊蚊

据NEA分析以下三个核心因素导致登革热感染病例急剧上升:

首先,现时新加坡登革热患者所感染的病毒血清类型以第三型病毒(DENV-3)为主。虽然感染任何一型的登革热(总共有四型),就会对该型病毒终身免疫,但对其他型号仅具有短暂的免疫力,之后还有可能再感染其他型号的登革热。然而第三型病毒是30年来最少见的感染类型,这意味着很少有人对第三型病毒具有免疫力。

图示:NEA工作人员户外喷雾杀蚊;

图示:NEA工作人员户外喷雾杀蚊;

其次,随气候逐渐回暖,病媒蚊渐趋活跃,东南亚地区逐渐进入登革热爆发季节。

图示:NEA工作人员户外蚊虫侦测;

图示:NEA工作人员户外蚊虫侦测;

再者,新加坡政府实行「断路器」式防疫措施,就是关闭非必要服务商店、学校,并落实居家办公、禁止私人与公共场所聚会等,所以很多人会留在家中,这意味着雌性埃及伊蚊能有更多机会吸人类的血,并将病毒传染给人类。

图示:NEA工作人员检查登革热蚊虫繁殖和诱杀幼虫;

图示:NEA工作人员检查登革热蚊虫繁殖和诱杀幼虫;

国立杜克大学医学院新兴传染病项目副主任欧恩永(Ooi Eng Eong)教授同意断路器式防疫措施增加了登革热的爆发机会。这是因为白纹伊蚊的吸血高峰在上午,而现时大多数人都会在这段时间留在家中而不是上班,所以登革热感染个案上升。

NEA表示在过去两个月断路器期间,住宅区白纹伊蚊产卵指数,比前两个月增加了五倍。另外,他们一直试图通过在主要蚊患热点释放无菌雄性蚊子来和雌性蚊子交配,使她们产下的卵子不会孵化,从而减少蚊子数量。

为了减低蚊患问题,NEA计划在公立综合诊所和全科诊所分发300,000瓶驱蚊剂,并制定了一份防蚊指引推动公众丶承包商和企业一同对抗登革热。

注:以上信息转载自《新加坡海峡时报》

https://www.straitstimes.com/singapore/health/huge-dengue-outbreak-expected-this-year-more-than-8000-infected-and-12-dead-so-far?&utm_source=whatsapp&utm_medium=social-media&utm_campaign=addtoany