在日常生活中,很多人會把病毒和細菌混為一談,但細菌和病毒其實差異很大。病毒是一種沒有細胞結構的特殊生物,比細菌更小,結構更簡單,由蛋白質外殼和內部核酸(DNA或RNA)組成,通過表面蛋白識別宿主,根據核酸內的遺傳信息,可複制出新一代病毒。而細菌是一種具有細胞結構的微生物,通常具有一層堅韌的細胞壁,並且組成較複雜,可阻擋對其有害的物質進入菌體,並通過菌體內的酶類進行新陳代謝。

图示:病毒VS细菌

圖示:病毒VS細菌

經歷了2020年全球新冠肺炎後,大家可能對病毒都談“虎”色變。但相較於病毒,其實細菌存在日常生活中存在面更廣、影響更大(科學統計表明,在指甲蓋大小的表面上5分鐘內就會降下2000萬至1億個細菌)。後疫情時代,我們在註COVID-19的同時,也必須重點關注細菌疾病科普及預防。

由細菌性傳染導致的法定傳染病共分甲、乙、丙三類39種(甲類2種,包括:鼠疫、霍亂;乙類傳染病26種,包括傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰質炎、人感染致病性禽流感、甲型H1N1流感、登革熱、瘧疾…等;丙類傳染病11種,包括:流行性感冒(簡稱流感)、流行性腮腺炎、風疹、急性出血性結膜炎、麻風病…等)。

图示:艾滋病早期患者症状

圖示:艾滋病早期患者症狀

抗菌是一個泛指名詞,包括滅菌、殺菌、消毒、抑菌、防黴、防腐等。採用化學或物理方法殺滅細菌或妨礙細菌生長繁殖及其活性的過程,是殺菌和抑菌的統稱。常規醫學健康廣譜抗菌——對革蘭氏陽性菌(金黃色葡萄球菌)、革蘭氏陰性菌(大腸桿菌)及真菌(白色念珠菌、黴菌)都有效的抗菌。

 

图示:部分常规细菌电子显微镜下构型;

圖示:部分常規細菌電子顯微鏡下構型;

漢斯克新材料集團始終堅持科技改善人類健康生活的核心價值觀,致力於為品牌賦能,為健康護航。自1996年起深入研究抗菌的特性原理,採用英國最新抗菌技術,超過20年市場經驗實踐及積累。集團紡織助劑品牌HHL Technology旗下Hygiene Protection 產品成功實現弱陽/非離子性有機水性技術突破,具有廣譜抗菌功效,可有效抑制金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、白色念珠菌等繁殖,成為業內領先的紡織功能助劑產品。

 

Hygiene Protection 抗菌原理:採用異噻唑啉酮類有機抗菌劑(區別於業內無機重金屬離子抗菌劑,如Ag+),啉酮類有機化合物中雙鍵具有高度抗菌活性,可最大化破壞細菌細胞壁及其DNA分子,使細菌徹底失去活性,從而達到抗菌抑菌目的,環保、健康、安全。

 

图示:国际权威安全、健康认证;

圖示:國際權威安全、健康認證;

Hygiene Protection 具有優良的耐水性能,適用於棉、聚酯纖維、尼龍、黏膠、天絲、羊毛、絲綢、氨綸、滌&棉混紡等以上纖維的混紡面料,持久長效;不影響、不損傷紡織品固有顏色,適用於淺色或白色紡織品;與其他紡織功能助劑良性兼容,可根據需要定向增加紡織效果;適用於大部分紡織品加工工藝(如浸軋法和吸盡法);可有效減少因細菌繁殖引起的皮膚過敏,賦予紡織物更衛生、更清新。

 

圖示:GTT抗菌檢測報告;

實驗室裡再好數據或再好的產品,如沒法落地通過市場“審判員”最終價值審核,一切將僅限於“閉門造車”,毫無價值;而漢斯克集團得益於持續的技術聚焦及創新突破,Hygiene Protection產品現已成功合作應用於眾多享譽國際的運動服裝、戶外服裝(裝備)、家用&商用紡織品牌;

图示:汉斯克集团抗菌技术部分应用合作品牌;

圖示:漢斯克集團抗菌技術部分應用合作品牌;

隨著“大健康時代”的來臨,抗菌產品必將深入化、產業化、政策化,漢斯克Hygiene Protection產品領先科技、強效功能、權威認證,助力品牌商、消費者全力抗菌。期待攜手更多合作夥伴,掘金紡織功能助劑藍海市場,共同服務人類健康事業!